FAQ

Mi serve un visto per il viaggio in Azerbaigian?
Ai cittadini della maggioranza degli Stati occorre un visto. Sono esclusi i cittadini di Bielorussia, Georgia, Kazakistan, Kirghizistan, Repubblica di Moldavia, Federazione Russa, Tagikistan, Ucraina e Uzbekistan.
Posso ottenere un visto azero elettronico?
Cittadini degli stati che hanno il diritto di ottenere un visto azero:
• Albania
• Algeria
• Andorra
• Argentina
• Australia
• Austria
• Isole Bahamas
• Bahrain
• Barbados
• Belgio
• (Stato multinazionale) Bolivia
• Bosnia ed Erzegovina
• Brasile
• Brunei
• Bulgaria
• Canada
• Cile
• Cina
• Colombia
• Costarica
• Croazia
• Cuba
• Cipro
• Repubblica Ceca
• Danimarca
• Ecuador
• Estonia
• Finlandia
• Francia
• Germania
• Grecia
• Guatemala
• Santa Sede (Vaticano)
• Honduras
• Ungheria
• Islanda
• India
• Indonesia
• Iran
• Irlanda
• Israele
• Italia
• Giamaica
• Giappone
• Giordania
• Kuwait
• Lettonia
• Liechtenstein
• Lituania
• Lussemburgo
• Macedonia
• Malaysia
• Repubblica delle Maldive
• Malta
• Mauritius
• Messico
• Monaco
• Mongolia
• Montenegro
• Marocco
• Nepal
• Olanda
• Nuova Zelanda
• Norvegia
• Oman
• Pakistan
• Panama
• Paraguay
• Perù
• Polonia
• Portogallo
• Qatar
• Repubblica di Corea (del Sud)
• Romania
• San Marino
• Arabia Saudita
• Serbia
• Repubblica delle Seychelles
• Singapore
• Slovacchia
• Slovenia
• Sudafrica
• Spagna
• Sri Lanka
• Svezia
• Svizzera
• Thailandia
• Trinidad e Tobago
• Turchia
• Turkmenistan
• Emirati Arabi Uniti
• Regno Unito
• USA
• Vietnam
Se possedete un passaporto o un documento di identità per l'espatrio di questi Stati, avete il diritto di presentare la richiesta di ottenimento del visto elettronico, a condizione che non abbiate violato le leggi della Repubblica di Azerbaigian (in particolare riguardo all'ingresso nel Nagorno-Karabakh) e non siate portatore del virus HIV. Se lo Stato di cui siete cittadino non è indicato nell'elenco, non avete il diritto di presentare richiesta di ottenimento del visto elettronico; in questo caso è necessario contattare direttamente la missione diplomatica, il consolato o l'ambasciata dell'Azerbaigian.
Perchè è meglio scegliere il visto elettronico?
Ottenere il visto elettronico è semplice e veloce, può essere fatto dovunque ci sia una stabile connessione a internet. Questo evita gli inconvenienti e le spese associati alla visita al consolato dell'Azerbaigian o all'uso del servizio di corriere.
Quali documenti mi servono?
Il contatto avviene sotto forma di richiesta online. Non occorre alcun documento cartaceo, ma occorre fornire la copia scannerizzata del passaporto in formato JPEG. La copia deve essere nitida, tutti i dettagli devono essere chiaramente visibili. La dimensione massima del file è 1 MB. Il pagamento viene effettuato tramite MasterCard, MaestroCard o VisaCard.
Se non ho lo scanner, come posso inviare la copia del passaporto?
Solitamente si può fare una foto del passaporto con utilizzo di una fotocamera di sufficiente buona qualità, ma prima dell'invio verificare la nitidezza e l'intelligibilità di tutti i dettagli dell'immagine. CONSIGLI: fate la foto con buona illuminazione, ma non sotto la luce solare diretta. Ricordate che l'utilizzo del flash può causare riflessi che rendono indistinguibili importanti dettagli del passaporto. A seconda delle impostazioni della fotocamera, la dimensione del file può essere maggiore di quella massima ammissibile di 1 MB.
Perchè è meglio utilizzare i servizi di visa-azerbaijan.com?
Noi abbiamo reso il processo di richiesta comprensibile e semplice. I nostri agenti sono pronti a rispondere alle vostre domande 24 ore al giorno, a controllare lo status della vostra Richiesta e fornire i dati della persona di contatto dalla quale potrete ricevere qualsiasi informazione riguardo al processo di presentazione e presa in esame della Richiesta.
Quanto tempo posso fermarmi in Azerbaigian?
Il periodo di soggiorno massimo con il visto elettronico è di 30 giorni. Solitamente i visti elettronici non possono essere prolungati, perciò se dovrete rimanere nello Stato per un periodo più lungo, occorre rivolgersi, per l'ottenimento del relativo visto, al nostro Servizio di formalizzazione di un visto a lungo termine.
Per quanto è valido il visto elettronico?
Il visto elettronico ha una validità di 90 giorni, cioè dovete utilizzarlo entro 90 giorni dal momento del rilascio (per un viaggio singolo fino a 30 giorni).
Mi trovo già in Azerbaigian. Posso richiedere il visto elettronico per prolungare il mio soggiorno nello Stato?
No. Il visto elettronico può essere richiesto solo da chi si trova fuori dai confini dell'Azerbaigian, per cui dovete uscire dai confini e presentare la richiesta da un altro Stato.
Il visto consente ingressi multipli nel Paese?
No. Il visto elettronico è destinato solo per un singolo ingresso nel Paese, ma può essere richiesto un nuovo visto dopo aver lasciato l'Azerbaigian.
Se mi trovo nella zona di transito dell'aeroporto di Baku per il trasferimento in un altro paese, ho bisogno di un visto?
No. Dovrete ottenere un visto solo se avete intenzione di uscire dalla zona di transito internazionale.
Ho dovuto cancellare il viaggio in Azerbaigian. Posso ricevere il rimborso delle spese sostenute per il visto, in quanto non l'ho utilizzato?
Ci dispiace. Il pagamento del visto non prevede rimborso.
Come posso pagare il visto elettronico?
Il metodo più semplice di pagamento,ad oggi, è il pagamento tramite carte di credito o debito MasterCard, Maestro Card o Visa con attiva la funzione di pagamento Internet. Non accettiamo assegni o altre carte, tuttavia, se avete amici o parenti a Baku, essi possono pagare per voi in contanti venendo nel nostro ufficio.
Devo utilizzare la mia carta di credito/debito personale?
No. Non è obbligatoria una carta di pagamento rilasciata a vostro nome.
Cosa accade se il visto elettronico mi viene rifiutato?
La maggioranza delle richieste di ottenimento del visto ricevono una risposta positiva, tuttavia, purtroppo, non è previsto il rimborso delle spese delle richieste rifiutate. Se la vostra richiesta di visto elettronico viene rifiutata, potrete ancora ottenere un visto rivolgendovi al consolato dell'Azerbaigian; tuttavia in questo caso dovrete rivolgervi a loro di persona.
Il mio passaporto presto scadrà. Posso presentare richiesta di ottenimento del visto elettronico?
Il vostro passaporto deve essere valido ancora almeno 3 mesi dopo la data di scadenza del visto elettronico. Questo significa che se il vostro passaporto scade tra meno di 6 mesi, vi raccomandiamo di rinnovarlo prima di presentare richiesta di ottenimento del visto azero.
In passato io ho visitato l'Armenia. Significa che mi verrà rifiutato il visto elettronico per l'Azerbaigian?
Non necessariamente. Le relazioni tra l'Azerbaigian e l'Armenia rimangono tese, tuttavia l'Azerbaigian accoglie favorevolmente coloro che vogliono visitare il nostro paese, a condizione che non abbiano viaggiato illegalmente nei territori occupati dell'Azerbaijan dall'Armenia: in particolare, nell'autoproclamato Nagorno-Karabakh. Se avete visitato il Nagorno-Karabakh in questo modo, non vi sarà permesso entrare nel Paese, poiché ciò comporta la violazione della legge della Repubblica dell'Azerbaigian e, se continuate ad entrare in Azerbaigian, potrete essere perseguiti penalmente qui.
Ho fatto un errore nell'inserire i dati personali nel modulo di richiesta. Come posso correggere gli errori?
Se non avete cliccato su "CONFERMA", potete tornare alle pagine precedenti con l'aiuto del pulsante "INDIETRO" e apportare qualsiasi correzione. Se avete già cliccato su "CONFERMA", allora l'unica possibilità è quella di ricominciare dall'inizio il processo di formalizzazione.
Nella pagina di pagamento è richiesto l'inserimento del codice CVV/ CVC/ CVC2, cosa significa?
Ciò significa che occorre inserire il numero di tre cifre indicato nel campo della firma, sul retro della vostra MasterCard o Visa Card.
Quanto devo pagare?
Per il visto standard noi chiediamo 45 dollari. USA; per un visto urgente 90 dollari USA; l'importo è calcolato in mana azero al tasso di cambio del giorno di pagamento L'importo totale per il pagamento consiste nella tassa statale per il visto, le nostre commissioni per il pagamento internazionale, la commissione bancaria per le transazioni con le carte e la nostra commissione.
Il costo dipende dalla concreta cittadinanza?
No. I cittadini di tutti gli Stati che hanno diritto all'ottenimento del visto elettronico pagano la stessa somma.
Riceverò un visto adesivo sul mio passaporto?
No. Il visto sarà ricevuto elettronicamente sotto forma di un file pdf. È necessario stamparlo (a colori, in formato A4 o in formato lettera) e presentarlo insieme al passaporto quando si entra in Azerbaijan. Si prega di conservare con sé il documento stampato, perché quando si lascia il Paese verrà controllato di nuovo.
Devo registrarmi al momento dell'arrivo in Azerbaigian?
Se prevedete di rimanere nel paese per meno di 10 giorni, non è necessario registrarsi. Se prevedete di rimanere più a lungo, dovete registrarvi entro i primi dieci giorni o rischiate di essere multato. La registrazione è gratuita, effettuata attraverso il sito web www.migration.gov.az e gli uffici regionali della gestione della migrazione, ma è più facile chiedere ai dipendenti dell'hotel di registrarvi. La maggioranza degli hotel più rispettabili lo fa gratuitamente.
Ho ricevuto un visto elettronico, ma ho notato che mi sono sbagliato durante la compilazione della richiesta e le informazioni nel mio visto elettronico non corrispondono ai dati del passaporto. Questo può rivelarsi un problema?
Sì. questo è un problema. Se le informazioni nel visto elettronico non corrispondono completamente ai dati del tuo passaporto, allora non è valido e non puoi entrare in Azerbaijan. Dovrete compilare di nuovo la richiesta e ottenere un nuovo visto elettronico. Purtroppo il costo della precedente richiesta non sarà rimborsato.
Posso seguire il processo di presa in esame della mia domanda per un visto elettronico?
La maggior parte delle richieste non comporta problemi e solitamente il messaggio di accettazione arriva al vostro indirizzo e-mail. Se il processo di presa in esame della richiesta richiede più di 3 giorni standard, contattateci e scopriremo il motivo del ritardo.
Ho perso il mio passaporto dopo aver ricevuto il visto elettronico e il nuovo passaporto ha un altro numero di serie. Il visto rimane valido?
Purtroppo, no. Il visto elettronico è valido solo alla presenza del passaporto per il quale è stato rilasciato, quindi è necessario richiedere un nuovo visto, indicando i nuovi estremi del passaporto, compreso il numero. Ci scusiamo per non poter rimborsare il costo della precedente richiesta.